周口科技职业学院教师课堂教学大奖赛实施办法(试行)

教〔2013〕36号

为了充分调动广大教师的教学积极性,进一步提升教师课堂教学能力,切实提高课堂教学质量,结合我校实际,制定本办法。

一、比赛目的

课堂教学是基本的教学环节,是学生接受学校教育的最基本方式。通过教师课堂大奖赛进一步强化教学工作的中心地位,引导教师把主要精力投入到教学中,加强教师课堂教学基本功训练,促进全校教师全面提高讲课水平。
通过大奖赛调动广大教师的积极性,促进教师在教学内容、教学方法、教学研究和教书育人等方面的相互交流和学习,进一步深化课堂教学改革。
      通过大奖赛及时总结经验和发现教师在教育教学方面的不足,表彰先进,切实提高教学质量,促进教学质量的不断提升。
二、组织机构
      学校成立教师课堂教学大奖赛领导组,负责大奖赛的领导、组织与指导工作,领导组下设办公室。
      领导组办公室设在教务处,具体负责制定大奖赛的比赛办法、日程安排、规则制度、组织评审和协调工作。
      各系部成立领导小组,负责本部门教师课堂教学比赛的组织实施和校级决赛候选人的推荐工作。
三、参赛对象
      凡承担我校教学任务的全体专任教师和校内兼课教师。
      参赛者必须坚持四项基本原则,忠于党的教育事业,具有良好的职业道德,为人师表,教学效果优良。
      积极承担教学任务,教学工作量饱满,教学效果优良,近3年内未发生教学事故。
四、参赛名额及分组办法
      学校根据各系部不同职称结构的教师数量,按比例确定参加校级决赛的名额。
      根据参赛人员职称情况分为初级职称、中级职称和高级职称三个组别进行比赛。
      初级职称组:专业技术职务是助教或无职称的青年教师。
      中初级职称组:专业技术职务是讲师或助教的任课教师。
      高级职称组:专业技术职务是教授或副教授的任课教师。
      已参加过课堂教学大奖赛并获得一等奖者,原则上不再参加同一组的比赛。
五、比赛办法
      教师课堂教学大奖赛每两年举办一次,分系部初赛和校级决赛两个阶段进行。
(一)第一阶段:系部初赛
      各系部动员、组织本部门符合参赛条件的教师,以系部为单位分组进行课堂教学比赛;并通过查阅参赛者教学资料(如教学大纲、教案、课件及教学成果等)、召开学生座谈会等多种方式,了解参赛教师平时教学情况,在此基础上按学校下达的名额择优推荐教师参加校级决赛。
(二)第二阶段:校级决赛
      每位参赛教师在指定地点讲授选定的教学内容,由教师课堂教学大奖赛领导组组织专家成立课堂教学大奖赛评审委员会,通过集中观摩决赛教师的课堂教学及评议其他参赛材料,根据《周口科技职业学院教师课堂教学大奖赛评分细则》,确定参赛教师的总成绩。
      教师课堂教学大奖赛领导组按参赛教师的决赛总成绩确定获奖名次,报学校批准后正式公布获奖人员名单。
六、奖励办法
      教师课堂教学大奖赛设一、二、三等奖若干名,对获奖教师颁发荣誉证书,并给予一定的物质奖励。
      教师课堂教学大奖赛获奖者方有资格参加学校教学名师、教学新秀的评选。
      除违规违纪者外,一、二等奖获得者当年教学质量年度考评直接认定为优秀。
      获奖材料计入获奖者业务档案,作为年度(任期)考核、职称评定的重要依据之一。