当前位置: 首页   >   新闻中心   >   正文

【学术理论】新时代职业教育产教融合的发展与革新

作者:    信息来源:职教前沿    发布时间: 2023-10-11

产教融合是一种新型教学模式,集结产业界和教育界的优质资源,旨在培养学生的核心素养和实践能力。它致力于发挥政府、企业等机构的合作力量,推动职业教育的创新与发展。产教融合不止拓宽了职业教育资源,更为学生提供了充实的实践机遇,助力树立正确的职业观念和社会主义核心价值观。共促教育与社会发展,逐渐彰显协同创新的重要意义和价值。

产教融合共同体的特点

首先,信息和资源共享是产教融合共同体的前提和基础,也是其基本特征之一。通过建立深度融合机制,多元参与主体可以实现信息和资源的共享,从而提升了信息流的价值和运用效率。这意味着各类要素资源可以在共同体中互相使用。其次,共同体实现了多方交互融合。产教融合共同体最显著的特点是融合。这种融合涵盖了教育和产业的融合、学校和企业的融合,以及教学和生产的融合。这种融合将合作扩展到整个产业的价值链。此外,产教融合共同体的功能包括宏观和微观两个层面。在宏观层面上,政府、产业和学校三大主体密切联系、共同促进发展;在微观层面上,学生、教师和企业员工等主体紧密配合、共同培养人才。

新时代我国职业教育产教融合的模式

技术资源合作。在职业教育产教融合模式中,技术资源合作扮演着重要角色,它通过建立技术研究中心和整合校企技术资源,提升技术人才培养速度。此外,技术合作还可以激励企业中的技术人才,并推动新技术和新工艺的研发。评价考核作为合作技术的主要环节,需重视综合内容和动态评价方法,以促进学校和企业全面监督,为产教融合提供有力支持。

建设实训基地。在产教融合的背景下,职业院校与企业可以合作建设实训基地,满足场地、资金和设备需求,这是一种协同教育模式。为了实现实训基地的可持续发展,应明确主体责任,坚持资源共享原则。同时,实训基地还可以向社会开放,拓展实践项目的范围,在社会上产生良好影响,并成为终身教育的专属平台。

新时代我国职业教育产教融合高质量发展策略

健全产教融合体系。产教融合的目的是发挥企业生产和教育教学的优势,完善我国职业教育的产教融合体系是一项有效的发展策略。具体实施步骤如下:首先,加快改革课程体系,采用专业课程+基础课程+实践课程的教学模式,并推行学分制,以促进学生的学习。在这段时间内,需要重点注重学时的分配,通过对不同专业的理论知识与实践操作进行对比,来完成整体的规划和布局。其次,需要建立完善的教学体系。受国家政策的影响,学校可以组建具备学校特色和发展前景的专业团队,以促进学校自身的发展。

提升教师教学水平。教师的教学水平直接影响着职业院校的教学质量和产教融合的发展。因此,职业院校应将提升教师的教学水平作为教学改革的重点。首先,应制定定期的培训计划。作为教师教学的监督者和管理者,学校有责任为教师提供培训机会。为了提升教师的学习兴趣,学校可通过针对性考核方案实时评估教师的学习进展。此外,加强与企业的合作,为教师创造更多实践机会和研究环境。针对缺乏实际生产经验的教师,学校可以促使他们将理论知识应用于实际生产中。同时,需加强教师之间的沟通交流。学生与教师之间的良好沟通可以让教师了解学生的学习情况;而教师之间的沟通则有利于分享教学经验和理念。这样,教师的教学水平将得到提升,从而能够更加积极端正态度开展教学并运用更加科学合理的教学案例,提高教学的可信度。

创新教学形式。职业教育应根据社会发展的特点,借鉴多样化教学形式的优势,创新传统教学方式,以促进产教融合的优质发展。首先,在信息化社会的环境下,教师可以利用多媒体、微课等教学方式进行教学。以信息技术专业的教学为例,某些程序代码的教学难度较高,教师可以通过动画的形式将复杂的理论知识生动地展示给学生看。为了达到这个目的,不仅可以给予学生视觉上的震撼,还可以在学生的心智中留下深刻的印象。其次,可以推行竞赛活动。例如,在电子商务专业的教学中,学校可以为学生提供实际的职位机会,然后对他们的工作成果进行评估和比较。教学过程不仅有助于学生加强理论实践,而且能够培养正确的职业观念。此外,通过开设研究项目,可以促使学生全面提升自身能力。对教学形式进行创新有助于缓解教师的教学压力,同时也有利于推广和实施素质教育。

加大现代学徒制试点。过去,校企合作主要是解决学生实习和就业问题,但对于人才培养和专业教学的重视程度较低,导致学生对企业的了解不足,企业对学生的技能水平也不太满意。为了推动现代学徒制的发展,学校和企业应作为双主体单位参与其中。学生在这种制度下将拥有双重身份和双重导师,教学也将在学校和企业两个场地进行。学校可以充分利用企业的生产资源和高技能师资,通过共同制订人才培养方案,并分担教学任务,从而培养出更具有实践技能的人才。这一过程将形成学校和企业之间的良性互动。然而,目前地方企业对这种模式的认识普遍不足,缺乏对其长远规划的认识,并且校企双方都担心培养成本。政府应重视制定配套政策来激励企业的积极性。

综上所述,职业教育必须实施产教融合的教学模式。这是新时代教育体系发展的必然选择,它不仅有助于促进社会经济发展,还能满足社会对人才的需求。在推进产教融合、推动职业教育现代化改革的进程中,教师应充分了解学生的实际情况和学习需求,采取科学合理的方式进行层次化教学,并根据教学方案实施个性化教育。只有这样,才能为社会提供高质量的人才支持。